最前线 | 万事达卡申请区块链技术专利,支付三巨头布局竞逐提速

4月16日消息,据coindesk报道,支付巨头万事达正在申请用于用户身份认证的区块链技术专利。

据美国专利商标局(USPTO)近日公布的新专利,万事达(Mastercard)描述了一种将半私有或私有链应用于接收和存储身份数据的系统, 区块信息包括用户的”姓名、街道地址、税务识别号码”等等。

事实上,万事达近几年来在区块链专利申请上十分活跃。

2016年,万事达发布了试验性试验区块链应用程序接口(API),且据美国专利商标局当年11月公告,由万事达信用卡(后文简称MasterCard)申请的与区块链及分布式账本技术相关的专利已达四项。

2017年11月,万事达申请一项旨在缓解支付结算效率压力的区块链新技术专利,在该专利中,万事达描述了一个基于区块链技术的数据库, 该数据库可以即时处理付款, 从而大大减少交易结算时间。此前9月,万事达为应用于存贮支付历史信息的区块链技术提出专利申请。

万事达卡发言人Justin Pinkham 曾表示,实验室已经申请了“30多项与区块链技术和数字货币有关的专利”,而据2018年发布的《比特币专利报告》显示,从比特币诞生之初到现在,已有2000多个相关专利,万事达卡排名第八。

万事达想要在区块链领域大展拳脚的野心不小,除了辛勤布局在支付领域上区块链技术的知识产权之外,万事达更于上周宣布将聘用175名新技术开发人员包括区块链专家新雇员将致力于建立更高效的支付系统。

信用卡支付三大巨头中,万事达并不是唯一一家在区块链领域发展迅速的信用卡发行者,VISA与中国银联在区块链领域上也均有布局。

VISA

同为美国大型信用卡国际组织,VISA步伐与万事达不相上下。

今年1月,据Cryptovest报道,VISA参与加拿大政府测试国际区块链ID认证系统的项目。此前,2016年9月,VISA宣布首次测试区块链结算支付系统,10月,VISA公司宣布推出基于区块链技术的Visa B2B Connect预览版,旨在为金融机构提供一种简单、快速和安全的支付方式来处理全球范围的企业对企业的交易。

 

此外,VISA也在致力于为数字货币支付提供平台,但在今年1月初,Visa暂停了多个比特币借记卡服务。

中国银联

中国银联步伐稍慢,且主要布局于联盟链。

2017年4月,中国银联宣布初步完成与光大银行联合构建的多中心可信POS电子签购单系统测试,两者基于联盟链共同运维一个异地多活的分布式账本;2017年5月26日,中国银联与万达、京东金融联合完成了基于区块链的跨境业务试验。

此前,2016年9月,中国银联和IBM曾合作试点,利用区块链技术提供来自多个银行的忠诚度积分,旨在提高消费者品牌忠诚度。

对于传统支付行业而言,区块链技术正在使提高交易速度、节省交易成本,提供更具效率及安全的支付成为可能,而在这场区块链全球浪潮下,巨头们早早投入,谁也不愿成为落后者。