迅雷陈磊博鳌发言:区块链技术应当放到实际应用中

国际瞩目的博鳌亚洲论坛已于4月11日落下帷幕,在众多激烈碰撞的商业思想、观点中,也有不少至今还让人印象深刻的见解、见识。中国国际电视台(英文简称CGTN,别称中国环球电视网)于4月10日报道了迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊的博鳌观点。他在“再谈区块链”分论坛上表示,区块链技术不应该只是被放在实验室里,而是要放到实际应用中,他认为实际应用中遇到的问题能够有效帮助技术提升,并创造新突破。那么,作为中国的区块链先锋,迅雷是如何将区块链与实际应用结合起来的呢?

2014年,迅雷运用共享经济理念创新云计算业务,推出共享计算。这是一种通过已授权的智能硬件设备收集社会普通家庭中闲置的带宽、存储、计算等资源,并通过跨平台、低功耗的虚拟化技术,以及节点就近访问的智能调度技术为企业提供更加经济、环保和可靠的云计算服务,实现更快、更易扩展、更环保的计算方式。

而在2017年下半年,迅雷推出了全新一代共享计算智能硬件玩客云,不仅进一步延伸了共享功能,更带来了革新性产品功能和体验:玩客云向所有移动互联网时代的普通个人用户,开放共享云计算服务,为后者提供企业级自由、安全且畅快的数据服务体验。同时,借助区块链和共享计算在C端的创新应用——链克,所有个人用户都可通过共享闲置带宽、存储等计算资源,或者向他人分享己有数据资源,来获取链克。

迅雷将企业与用户通过纽带链克串联起来,使用区块链技术来公开、公平地记录和核算个人用户共享的闲置资源,并且每个用户都可以通过区块链来验证他们所获得的回报。链克保证了共享资源分享和奖励过程中的公平、透明、安全和统一的大环境,百万级的个人用户涌入共享计算成为计算节点,其产生的源源不绝的共享云计算资源足以支撑迅雷的云计算业务所需,使其成功绕开巨耗能的扩建数据中心途径,将原本浪费的边缘节点资源实现高价值利用,节约社会资源、保护社会环境。

迅雷创新式地将区块链技术应用到主营业务“云计算”之中,获得了业界与市场的认可。3月中,迅雷公布了2017财年第四季度及全年未经审计财报,财报显示,截至2017年12月31日,迅雷Q4总营收8240万美元,同比增长128.5%。其中,Q4云计算及其他互联网增值服务收入5190万美元,同比增长431.6%。云计算已经成为迅雷的主营构成,帮助迅雷成功转型,撕掉了“下载工具”的传统标签。

另一方面,迅雷也为链克打造了丰富实用的场景生态,目前已经可以在迅雷直播、迅雷极限抢拍、迅雷U享版等应用内兑换相应服务,近期还将有其他应用上线。据悉,迅雷正在规范链克的API接口,将加大文娱、粉丝经济、版权等方面的应用开发,以壮大链克生态系统。陈磊表示,此外还有与实体经济相结合的应用,“比如做医药和食品安全领域的应用,利用区块链的可回溯性解决这些领域的难题。”

由此可见,迅雷不仅仅是“区块链技术应当放到实际应用中”观点的提出者,更是执行者,区块链技术在各行各业都有应用的价值,迅雷还将进军那些领域也令人期待。